人民公安报以《大庆:传承铁人精神 提升队伍素质能力》为题对我局工作进行报道

发布时间:2019-02-28 14:21:37 来源:大庆市公安局 点击次数:

图片2.png


强化党员意识,注重榜样引领。2018年,黑龙江省大庆市公安局积极开展争做党员先锋活动,在党员民警当中营造学先进、赶先进、当先进的氛围,充分发挥优秀党员民警“排头兵”作用,实现公安工作提档升级。

“我们的初衷是通过精神层面、业务层面、作风层面三个层面选树党员先进典型,通过先锋党员的力量实现以点带面,各战线全领域覆盖,切实提升队伍素质能力,打造党委政府信任、人民群众满意的‘铁人式’公安队伍,开创大庆公安工作新局面。”大庆市副市长、公安局局长安庆华说。

传承铁人精神,发挥党员先锋力量

大庆市公安局坚持把政治建警放在首位,用大庆特有的铁人精神塑造公安队伍,切实打牢民警思想根基。2018年,大庆市公安机关共评选出10个铁人式公安集体、10名铁人式公安领导干部、20个铁人式窗口、50个铁人式公安所队和100名铁人式公安民警。

“强化精神层面引领,在全警传承铁人精神,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,进而塑造不辱使命的公安精神。”安庆华说。

追寻铁人足迹,躬耕油城热土,大庆公安创造出一项又一项骄人的业绩。2018年,共有7个集体荣立三等功,12个集体获得嘉奖;3人荣立个人一等功,21人荣立个人二等功,104人荣立个人三等功,282人通令嘉奖。2018年9月,78个市直单位的考评中,市领导打出高分,县区和部门领导打出高分,大庆市公安局首次以绝对优势排名第一。

有红旗就扛,锻造行业领域“排头兵”

当前,公安机关深入开展平安建设、法治建设、改革创新、队伍建设,各个领域都需要更多过硬的典型引领。按照公安机关“打防控管服”五项职能,大庆公安在党员民警当中评选出20名打击标兵、20名防范标兵、20名研判标兵、20名管理标兵和20名服务标兵。

大庆市公安机关坚持“全警覆盖、鼓舞先进、激励后进和向基层一线、向实战部门倾斜”的党员标兵选树原则,重点突出打击犯罪、维稳创安、便民利企、智慧公安等方面能力突出的标兵,在民警队伍中广泛开展经验典型学习会,发挥好典型引路作用,让好的经验做法落地生根。

行业领域“排头兵”们在各自的主战场上发光发热,为服务“大庆争当资源型城市转型发展排头兵”贡献力量。2018年,全市现行命案、“两抢一盗”案件全部降至2000年以来最低,杀人案件和交通亡人肇事逃逸案继续保持全破;八类主要案件降到新低,且历史性实现破案率100%。交通事故起数、亡人数实现“双下降”,交通类警情达到37%的较大降幅。实施以一级接处警和接处警分离为牵动的指挥体系改革,街面巡逻警力增长3倍,“见警率”提高17个百分点,警情处置缩短3分钟,110警情年均下降15%,安全防范持续向好,多项数据实现历史性突破。在黑龙江省公安机关“三个十佳”评选活动中,大庆市公安局经侦支队侦破的“4·11”特大虚开增值税专用发票案件被评为全省“十佳精品案件”,汽车城公安综合服务大厅获评“十佳窗口标兵单位”荣誉称号,卧里屯分局社区三大队大队长孙爱国获评“十佳爱民模范”。

挖掘党员模范典型,让民警“见贤思进”

红色锦旗写满人民公安为人民的奉献,一封封感谢信写实人民公安爱人民的暖意。2018年,大庆公安共收到272面锦旗、163封群众感谢信。

良好的作风是干好公安工作的保证,既要靠刚性的制度,严格执行政治纪律、政治规矩,也要运用科学有效的选拔程序和培养机制,挖掘党员模范典型,使全体民警“见贤思齐,见贤思进”,推动公安队伍作风大转变。2018年,大庆市公安机关共评选出30名孙杰式党员民警、20名模范党员老警、20名模范辅警和100名模范警嫂。

“孙杰是大庆党员民警的标杆。学孙杰扎根社区,守护万家是我的目标,我坚信心里装着群众,群众心里才能有你。”孙杰式民警、“庆新义警”创始人、喇嘛甸分局民警张建福说。



中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright?2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028